Гнусь Уходящая

Гнусь Уходящая

Гнусь Уходящая

 

Индийские брахманы, хитроумно правящие миллиардом не самых мудрёных душ, учили меня объяснять сложные вещи на простых жизненных примерах.
Сейчас я опробую эту методу. Сосредоточься, аудитория Эха: тебе все равно будет трудно — не столько понять, сколько принять объяснение. Для привлечения твоего рассеянного внимания: Леся Рябцева!

Многочисленные скандалы вокруг фигуры Леси Рябцевой, разгоняющей вас отсюда (а она, безусловно, сознательно вас разгоняет, как растение пижма отпугивает мух), знаменуют не глупость или предательство Венедиктова, а важнейшие социокультурные изменения в нашей богоспасаемой Отчизне.

Зачем Венедиктову это нужно? Дело в том, что ваше историческое время — закончилось. Ушло навсегда.

Баста. Финита. Гейм Оувер.

Радио «Эхо Москвы», при всей очевидной нишевости своего продукта, имеет четкое технологическое предназначение: сбор столичного городского класса в удобную для обработки кучку. На протяжении долгих лет эту функцию более или менее успешно реализовывала так называемая «либеральная интеллигенция» — на деле, страта позднесоветской образованщины, медийно обслуживавшая серию антисоветских переворотов 1991-1996 года.

(Ошибки в датах нет. А.А. Венедиктов, на даром доставшемся ему в смутное время передатчике журфака МГУ СССР, поддержал три серии затянувшегося антисоветского переворота: [псевдо]демократическую — в 1991, антинародную — в 1993, и семибанкирно-олигархическую в 1996. Эта услуга правящему классу обусловила его уникальную выживаемость при всех режимах «промежуточной России», по 2014 год включительно. Обдумайте на досуге).

К каким последствиям это привело для страны, сейчас говорить не будем: с вами мы наверняка не сойдемся в оценках. Но для самой радиостанции это привело к долгосрочным кадровым последствиям: редполитику «Эха» строили все эти годы ровно те люди, которых «рюсски протестны бабушказ» в терминах Сергея Доренко, раскрыв рот, слушали с транзисторов на баррикадах ГКЧП.

Либинтелям удалось заграбастать в коллективное частное управление целый кусок политически-неравнодушных умов. Не самых глубоких, но оснащенных весьма продуктивным речевым аппаратом. Ядро аудитории составили те, кому не было противно слушать Шендеровича, и не было смешно слушать Латынину с Ганапольским, при всей их вопиющей некомпетентности, систематически отправляющей Ли Куан Ю в Корею следить за стрелками осциллографов.

Ровно отсюда — и «протестность» радиостанции в новых условиях (при Ельцине «Эхо Москвы» было «мейнстримом», маргинал Проханов на нём был немыслим), и общая тональность коммуникации в комментариях радиослушателей.

Ядро аудитории определяет формат — так работает невидимая рука рынка.

Между тем, за отчетный период ядро это состарилось и истончилось, почти что сошло на нет. Поэтому «Эхо» сперва рекламировало пафосные заведения и жильё, потом уделяло весомую часть рекламного времени средствам починки простаты, затем переключилось на БАДы, — и, наконец, сдалось и сдулось.

Явление измеримо инструментально. Вот результаты свежайших исследований либеральных экспертов, почерпнутые в либеральной же Газете.ру:

———
«Средний класс» остался беспартийным. В 2012 году ряд респондентов ещё называли в качестве выразителя своих интересов оппозиционные «праволиберальные силы». Сегодня городские страты окончательно потеряли надежду на то, что с этой стороны кто-то реально может способствовать решению их проблем.

По сравнению с 2012 годом идеологические характеристики партии интересуют респондентов в меньшей степени. Если раньше существовал запрос на умеренно-правую и либерально-демократическую идеологию, то теперь представителей изучаемой группы гораздо больше волнует «способность партии к действию», чтобы она могла бороться за права и интересы своего электората, завоевывая места в представительных органах власти. Респонденты хотят, чтобы «их» партия занималась «общественным контролем» и «работой на местах». «Середнякам» достаточно проекта, действительно отстаивающего их интересы, при этом не обязательно резко оппозиционного.

А главное, организация протестных митингов большинством опрошенных не приветствуется: «Какой смысл протестовать? Надо предлагать варианты. Работать нужно. Протест — это халявщики, кому делать нечего…» — так в настоящее время объясняют свое мнение исследуемые. Выпавшим из сознания срединных слоев оказывается именно «белоленточный» протест, оказавшийся нерезультативным. Кроме того, в регионах у срединных слоев вызывает отторжение чрезмерное «западничество».
———

Узнаёте себя? Ядерная аудитория городского среднего класса, в которую «Эхо» по своему назначению должно целиться, изменилась. Это больше не вы. Вы упустили последний шанс в 2011, и ментально застряли в глубоком, навеки прошедшем прошлом.

Пока вы сражались с режимом, подросло новое поколение, которому в целом неинтересно презирать и ненавидеть свою страну. Ему здесь жить, — и оно это понимает. Мы — понимаем. Нам бы проблемы решать. Майданов нам не надо.

Поэтому затянувшаяся «антирежимная революция», на обслуживании которой «Эхо Москвы» годами строило свою политику и позицию, объективно закончилась.

Объективно. Понимаете, объективно? Пипл больше не хавает. Никакой пипл, кроме древних, как мамонты, ошметков хромосом, неспособных ни производить, ни воспринимать никакой другой [псевдо]интеллектуальной пищи.

Дальше все современно, рационально и рыночно. Как мы с вами любим.

В полном соответствии с повелениями невидимой руки рынка и принципом маркетингового сегментирования, целевую аудиторию определяет продукт. Чтобы привлечь новую, продукт нужен новый.

Беда в том, что иного продукта, кроме прозападного русофобничества и истерики с элементами дешёвого самолюбования, Акунины-Корзуны-Шендеровичи производить не умеют.

Эта же продукция привлекает лишь вас. А вам не продашь рекламы.

Вы больше не нужны.
И древние ваши кумиры не нужны никому, кроме вас.
Веник это просёк, доходит?

И когда убеленные сединами (или крашеные) медиадеятели минувших эпох истерят, ибо Леся Рябцева с санкции Венедиктова кроет их… (сейчас будет больно, секундочку потерпите) злой и яростной ПРАВДОЙ — они реагируют именно на подспудное понимание этого непреложного факта.

А кроет она их так отчаянно и из-под прикрытия — оттого, что зачистить вас, прикипевшую ржавчину, можно только едкой щелочью да стальною щеткой.

Так что прекратите ругать бедную девочку (на самом деле, не бедную, пусть и довольно наивную) отвратительными словами. Чубайсу от красно-коричневых так не влетало, как вы её костерите, старые вербальные извращенцы.

Дело не в Лесе. Дело в том, что все вы уходите в прошлое. Вам просто больше не полагается общесоюзной трибуны. Ваша трибуна теперь — очередь у собеса.

А без вас и без «старой гвардии» ваших полубезумных ораторов, «Эхо Москвы» со временем снова станет приличной площадкой. Вполне вероятно, даже сохранив общий либерализм подхода. В конце концов, экономических интересов обслуживаемой страты никто не отменял. Либералы стране тоже нужны — нормальные, современные, адекватные. Мы-то, «ватники», понимаем.

Ну и в комментариях здесь, на сайте, без вас станет почище. Вообще, в ваши годы, граждане «старые эховцы», уже научиться бы вести себя как-то достойно. Тем паче, товарищ Рябцева девица хоть и дерзкая, и юная, а успела своей прямотой и отчаянностью вызвать респекты у той части общества, где подруг под огнём и кипучей слюной не бросают.

Мы ж вас за все эти «я б не стал её за 100 пончиков в блокадном Ленинграде» от отставных дряблых брюхатых бородачей — с навозом на прощанье перемешаем.

Уйдите красиво. Ваше эфирное время истекло. Просто освободите студию.

Вечерний Политрук

 

lJ5mdxSR91k

Фрагмент. Оригинал здесь: https://vk.com/pltrk?w=wall-64599002_18995

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *